Искусственный интеллект – это группа мифов, которая объединяет множество людей и содержит задачи, подразумевающие нетривиальные решения. В то же время это глобальный вызов, который интересен ученым, инженерам и предпринимателям. Искусственный интеллект — это то, что возможно, востребовано и выгодно.
Кто в ближайшем будущем станет принимать решения: человек или искусственный интеллект?
Сейчас мы находимся в точке фазового перехода, в котором сумма принятых ранее решений значительно влияет на возможные варианты того, каким станет мир в будущем. Инерционный, консервативный сценарий развития событий перестает работать, но остается еще два сценария: сценарий развития, при котором человечество сохранит свободу воли и выбора; и сценарий деградации. У человечества больше нет варианта отстраниться от выбора.
Существует три типа позиций при выборе будущего:
- осознанная позиция, в основе которой лежит размышление о мире желаемого будущего и приложение усилий для его реализации;
- прагматичная позиция, основанная на краткосрочной или долговременной выгоде;
- пассивная позиция, которая характеризуется отсутствием мышления о будущем. Отсутствие личной позиции и выбора – это тоже выбор, и он тоже влияет на мир.
На первый взгляд может показаться, что искусственный интеллект способен обеспечить равенство и объективность в принятии решений, тем самым, обеспечив жизнь в безопасном мире. Но что такое безопасный мир? Это мир, в котором человечество потеряет свою волю, разнообразие путей развития, право на выбор и право на сильные эмоции. Одна из самых важных проблем, над которой стоит задумается каждому человеку, состоит в том, что выбор не будет предложен явно: вас не спросят, желаете вы сохранить свою волю или потерять ее. Только тогда, когда критический процент людей сформулируют собственные позиции и примут ответственность за свои решения, они смогут повлиять на развитие ситуации. Если этого не произойдет, решение будет принято на прагматических основаниях, а не в результате стратегического мышления.
Уже сейчас происходит движение в сторону такого будущего. Мультфильм «ВАЛЛ-И» – это один из примеров утрированного, но возможного развития событий, при котором человечество не живет, а существует в полной безопасности. В таком мире удовлетворяются все базовые потребности, но нет развития, разнообразия, преодоления себя для достижения целей. ИИ без участия человека может развивать что-либо только в пределах заданного алгоритма. И лишь человек способен создавать принципиально новое, преодолевать себя и то, что прежде казалось невозможным, идти против общественного мнения, иметь смелость менять мир.
Вся история науки демонстрирует лучшие и сильнейшие стороны человечества. В природе людей – испытывать чувства и эмоции разной силы. Конечно, можно сконструировать системы ИИ, которые пожертвуют сильными чувствами ради повышения безопасности. Однако влияние на чувства может иметь непредвиденные последствия. Способность человека самостоятельно проживать эмоции двигает его вперед и позволяет понимать и преодолевать себя, сопереживать другим, самосовершенствоваться, создавать художественные произведения и научные открытия.
Не существует варианта, при котором человечество балансирует между двумя крайностями, одновременно повышая безопасность общества и сохраняя свободу выбора, воли и ответственности. Мир слишком сложен, чтобы можно было прописать однозначные алгоритмы для каждой ситуации. При повышении безопасности, происходит уменьшение личного пространства: человек теряет границу между личным и публичным пространством. Когда существуют микрофоны, а в телефонах есть распознавание речи, где заканчивается личное пространство человека? Другим показательным примером является медицина с ее этическим вопросом о том, где проходит граница, за которой пациент уже не может принимать решения о собственном здоровье. Имеет ли ИИ право давать рекомендации о здоровье человека? Имеет ли ИИ право принимать решение, кого спасать? Для принятие таких решений нужна гибкость человеческого мышления.
Двигаться в сторону алгоритмического выбора ИИ просто, так как эффективность и прагматичность лежат на поверхности. Но этот путь может быть ошибочным. Например, нам может казаться, что из-за большого количества правильных ответов в системе, эта система работает правильно. Однако количество правильных ответов может быть связано не с верностью алгоритмов, а с масштабом, характером выборки или условиями. Проверить же на правильность каждый шаг системы невозможно в принципе. Движение же в сторону свободного выбора человека – это труд, требующий удержание человечности, сложности взаимодействия человека с ИИ, корректности работы ИИ и много другого. Если исчезнет необходимость думать, например, благодаря появлению
экзокортексов, стремиться к развитию станет гораздо сложнее.
Дихотомия «Человек или Искусственный интеллект» неразрешима: противопоставление человека и ИИ приведет человечество к деградации, а не развитию. Необходимо перестать видеть мир черно-белым и перейти от двух крайностей к пространству гармонии и размерности. Вместо дихотомии развивать трихотомию – более устойчивую и гармоничную систему.