У практики будущего есть два уровня понимания:
- практика как целенаправленная деятельность по преобразованию мира, процесс приближения будущего и нового социо-технологического уклада;
- практика как образец жизни, который станет нормой в будущем, заменив практику настоящего.
Энтузиасты, которые практикуют будущее, задумываются о какой-то глобальной проблеме современности и ищут пути ее преодоления – сначала на локальных полигонах. Они экспериментируют и вырабатывают новые практики – примеры того, как будут жить люди в будущем. Например, придумывают, как общественные пространства будут помогать поддерживать коллективное здоровье, благодаря своей архитектуре, применяемым материалам и логике использования. В городах разовьется ситифермерство: на каждой крыше будет общественный огород с местными овощами, а в каждой квартире найдется место для зеленой стены – вертикальной фермы для выращивания зелени, снабжающей витаминами всю семью круглый год.
Практика будущего – это не проект, у которого есть свой дедлайн. И не прогноз о том, как будут жить наши потомки. Это воспроизводимая деятельность, новый уклад жизни, который вы пробуете и разделяете с некоторой общностью людей сегодня и хотите продлить через поколения. В этом смысле практика будущего – это интенция, ставка на будущее, а не гарантированный результат. И эта интенция должна разделяться сообществом. Хотя самоопределение относительно будущего – это личная история, практики будущего обязаны быть коллективными, так как предполагают новый уклад жизни общества. Поэтому необходимо искать единомышленников и прототипировать с ними отдельные элементы желаемого будущего на полигонах.
При описании каждой практики мы выделяли 9 значимых для нас составляющих:
- Всеобщая проблема – несовершенство современного уклада жизни, которое рефлексирует сообщество и с которым пытается работать. Эта проблема является достаточно острой, обосновывает, почему так, как раньше, жить дальше нельзя, и вынуждает придумывать новые практики бытия.
- Способ решения – проектный замысел сообщества, который направлен на решение выявленной проблемы. Мы описываем здесь конкретную практику – образец того, как сообщество предлагает действовать по-другому взамен практики настоящего.
- Целевой образ – картина желаемого будущего, в которое сообщество хочет попасть, решив проблему. Целевой образ может быть запланирован на 20, 50, 100 лет вперед или не иметь четких временных границ.
- Схема организации эксперимента – как и где сообщество пробует внедрять новые практики и что из этого получается. Практики будущего требуют экспериментирования, ведь мы не знаем заранее, сработает ли предложенный способ решения проблемы. Как правило эксперимент сначала разворачивается на опытном полигоне, и лишь потом масштабируется за его пределы.
- Инструменты и технологии – конкретные инструменты и технологии, которыми пользуется сообщество для решения проблемы. Они могут быть отделены от данной практики и применены к другим, то есть ими могут воспользоваться другие сообщества.
- Планы на масштабирование – конкретные задачи сообщества на ближайшие годы по распространению практики и вопросы, остающиеся открытыми и нерешенными. Изучив планы на масштабирование, вы можете оценить свои возможности сотрудничества с сообществом.
- Нормы и ценности – ключевые опоры сообщества при проектировании желаемого образа жизни. Можно проверить, насколько деятельность сообщества здесь и сейчас соответствует заявленным ценностям.
- Сообщество – компания, кружок, движение или иная форма коллективной общности, которая практикует будущее. Именно благодаря живой энергии членов сообщества и возможно приближение соответствующего образа будущего. Так как практика должны продлиться в будущее и обеспечить свою устойчивость, сообщество должно включать разные поколения.
- Союзники – иные компании, кружки, движения или отдельные люди, живые или нет, которые разделяют предлагаемый образ будущего, и кого сообщество воспринимает как своих соратников.