Среда обитания
Практики будущего в направлении "Среда обитания" – это практики управления системами жизнеобеспечения человека, построенные на сочетании принципов коэволюции природных экосистем и человеческих сообществ. Они способствуют гармонизации отношений между человеком, природой и техносферой, обеспечивают комфортные условия жизни для нынешних и будущих поколений.
Проблемы современного уклада
Существующие практики будущего
1. Практики бережного производства продуктов питания
Сегодня продукты питания производятся в промышленных масштабах. Сельскохозяйственные территории – это огромные поля, плантации, на которых выращивается одна полезная культура (например, пшеница, сахарный тростник, пальмы). Ради этого уничтожаются леса с их богатством видов и биоценозов. Монокультуры забирают из почвы все, истощая плодородие, а химическая защита от вредителей загрязняет её. Полученные продукты проходят длинный путь до своего потребителя, при этом качество ухудшается, а цена значительно возрастает. Поэтому в целях сохранения здоровья человека и природы, нужны альтернативные практики бережного производства продуктов питания. В идеале для обеспечения заботы как о природе, так и о человеке, производство должно происходить в непосредственной близости к потребителю (особенно это касается свежей зелени). Есть несколько практик, которые предлагают идти этим путем.
1.1 Пермакультура
Система дизайна сельскохозяйственного пространства, основанная на наблюдениях за природными процессами, по созданию агробиоценозов с учетом природных параметров: рельефа, почвы, климата, расположения относительно стороны света, водообеспеченности и т.п.. В основе пермакультуры лежит принцип симбиоза, то есть создания такого семейства организмов на одном участке, которое будет поддерживать свою жизнеспособность за счет дополняющих свойств каждого из них по отношению к другим, и требующего минимального вмешательства человека. Пермакультурные принципы производства пищи часто применяются в экопоселениях и на экофермах, например, на бразильской ферме Kilombo Tenonde.
1.2 Ситифермерство
Относительно новое направление в сельском хозяйстве, когда продукты, в частности овощи, ягоды, зелень, выращиваются в городе, а не за его пределами. Ситифермерство задействует городские пространства: крыши, подвалы, квартиры и пр.,– создавая не только продукты питания, но и дополнительное озеленение города. Одним из сообществ, развивающих практику в России, является УрбаниЭко.
2. Практики управления климатом и живыми системами
Индустриальный способ хозяйствования приводит к тому, что в угоду экономическим интересам в топку производства брошены леса Европы, острова Борнео, нефть и газ Западной Сибири, Передней Азии. В результате климатические условия на планете активно меняются и будут изменяться еще 30 лет, даже в случае прекращения всей человеческой деятельности. Исчезли тысячи видов живых организмов, значение которых даже не изучено. Более миллиарда людей испытывают дефицит воды, миллионы голодают из-за неумения государств управлять природными рисками. Особенно страдают пустынные регионы, например, Африка. Традиционные практики управления природными и экологическими рисками (экологизация производства, плата за выбросы и загрязнения, создание особо охраняемых территорий) не справляются со все расширяющимся социально-экологическим кризисом и возрастающим экологическим следом. Возникает острая потребность в новых экопрактиках, альтернативных или дополняющих существующие, основанных на понимании пороговых значений хозяйственного воздействия, принципов упругости и возобновимости экосистем, и главное – осознании себя частью живой системы.
2.1 Воссоздание климатостабилизирующих локальных и региональных экосистем
Восстановление экосистем, где произошло обезлесение, опустынивание до естественного исходного состояния; в городах – создание природоподобных биоценозов в каждом районе. Например, в Якутии в Плейстоценовом парке сообщество ученых восстанавливает экосистему "мамонтовой степи", населяя ее крупными животными (овцебыки, бизоны), которые будут способствовать предотвращению таяния "вечной" мерзлоты.
2.2 Естественное управление водными ресурсами
Новая водная парадигма заключается в обеспечении движения воды естественным децентрализованным способом за счет локального удержания дождевой воды и лесовосстановления, особенно в вододефицитных территориях, а не путем создания искусственных водохранилищ, удержания воды шлюзами, обеспечивающих города водой, но приводящих к серьезному нарушению режима рек. Воплощена на практике в поселении Tamera, в пустыне на юге Португалии.
2.3 Генные библиотеки
Специальное место для сохранения генетических ресурсов растений основных сельскохозяйственных культур и их диких сородичей. В таком залоге реализуют свой проект Royal Botanic Gardens.
3. Практики организации поселений
Современные поселения созданы в интересах индустриального производства: города – для промышленного, села и деревни – для сельскохозяйственного. Картинка типичного города – загрязненный автомобилями и промышленными выбросами воздух, транспортный коллапс в утренние и вечерние часы, когда толпы людей перемещаются из спальных районов на работу (в центр и промышленные районы), по выходным толпы гуляющих в парках и тот же транспортный коллапс на выезде из города в пригород, на дачи. Города разрастаются за счет умирания ранее процветающих сел и деревень, в которых агроном был высокообразованным специалистом, читались научные лекции и демонстрировались премьеры фильмов в клубах. В результате уничтожения колхозов и совхозов в 90-е гг. были разрушены условия для жизни многих сельских поселений, многие сельскохозяйственные угодья оказались заброшены, что привело к тому, что уровень жизни на таких территориях резко упал, и сельское население активно мигрирует в города. Жизнь большинства горожан подчинена ритму производства и необходимости тратить время на дорогу из одного пространства в другое. Зачастую именно оно съедает время на сон, общение с друзьями, творческие хобби, порождая болезни жителей мегаполисов. Жители квартир многоэтажных домов по численности сравнимых с несколькими деревнями не знают своих соседей по площадке, утрачивается феномен соседства, двора. Новые проекты формирования поселений и трансформации городов должны учитывать как ориентацию на зеленую экономику, так и новые образцы сборки сообществ и среды.
3.1 Экопоселения
Поселения людей, стремящихся создать модель устойчивой жизни, которая соединяет в себе несколько основных принципов: высокое качество жизни, сохранение природных ресурсов, продвижение холистического, т.е. целостного, подхода к жизни и человеку. Это подразумевает экологию человеческого жилья и производства, приобщенность всех членов поселения к принятию общих решений и местное экономическое развитие. Самая масштабная сеть – Global Ecovillage Network – Community for a Regenerative World (GEN), неправительственная некоммерческая организация, объединяющая представителей экопоселений (более 800 устойчивых) и национальных сетей экопоселений различных стран мира с 1995 года. Одним из ее активных членов является Suderbyn – экопоселение на острове в Швеции, которое создает интернациональное сообщество на принципах пермакультуры, разнообразии способов энергоснабжения и социократии 3.0, а также делает акцент на вегетарианском стиле жизни.
3.2 Города перехода
Общественное движение местного самоуправления, направленное на комплексную практику принципов возобновляемой экономики на уровне городов. Использует принципы органического земледелия, контролируемых лесных биоценозов, пермакультуры, возобновляемой энергетики для перевода изолированных экспериментов экопоселений в практику преобразования межгородской территории и городской среды. Активным участником движения является межгородское пространство Лесные сады – фермерское хозяйство в Тульской области, спроектированное как антропоагробиоценоз и вовлекающее потребителей-горожан в производство и участие в жизни хозяйства.
4. Практики интеллектуальной энергетики
Каждое поселение или город нуждаются в энергетической инфраструктуре. В конце XIX века стали возводиться различные электростанции, системы сначала были локальные, потом разрастались до больших и централизованных. Со временем многие люди стали воспринимать наличие электроэнергии в местах, где они живут, как что-то обыденное и должное, не задумываясь о том, что почти 1 млрд человек живет совсем без нее.

Основным драйвером изменений в энергетической отрасли стало новое восприятие самой энергии и подход к ней. Практики, двигающие нас к осознанному отношению к энергетике, объединены некоторыми общими идеями, которые значимы для людей, стремящихся изменить сложившуюся ситуацию. Во-первых, энергетические системы направлены на максимальное самообеспечение, используя потенциал территории, на которой они разворачиваются, роль крупной централизованной энергетики сокращается. Во-вторых, на место унифицированных подходов приходят гибридные, создаются комплексные решения, повышающие разнообразие источников энергии, появляются источники гибкости: накопители энергии, управляемая нагрузка. Это позволяет экспериментировать и двигаться в будущее, в котором мы уходим от простого потребления, начинаем понимать, как мы можем обеспечивать себя необходимой электроэнергией, становиться автономными, заботиться об окружающей среде и потреблять осознанно.
4.1 Умное потребление
Практика, включающая потребителя в управление и развитие энергосистемы, а также решение задач по её оптимизации. В основе лежит распределенная энергетика и возможность всех участников свободно торговать электроэнергией и энергетическими услугами.
4.2 Энергопозитивные здания
Практика, интегрирующая в городские пространства энергетическую инфраструктуру, делая ее функционально и эстетически единой с внешним видом зданий. В основе подхода человекосообразность городов, стремление к их автономности и экологичности создаваемой электроэнергии.
4.3 MicroGrid интернета энергии
Практика, создающая локальную энергосистему, которая использует местный энергетический потенциал. Эта система сочетает в себе надежные регулируемые и возобновляемые источники энергии, также применяет источники гибкости для оптимального по заданному критерию энергоснабжения.
4.4 Мульти-инфраструктурный уклад на основе водорода
Практика, которая подходит к декарбонизации комплексно за счет интеграции энергетики, транспорта, металлургии, ЖКХ и химической промышленности с помощью водорода как универсального "зеленого" энергоносителя.
1. Практики бережного производства продуктов питания
Сегодня продукты питания производятся в промышленных масштабах. Сельскохозяйственные территории – это огромные поля, плантации, на которых выращивается одна полезная культура (например, пшеница, сахарный тростник, пальмы). Ради этого уничтожаются леса с их богатством видов и биоценозов. Монокультуры забирают из почвы все, истощая плодородие, а химическая защита от вредителей загрязняет её. Полученные продукты проходят длинный путь до своего потребителя, при этом качество ухудшается, а цена значительно возрастает. Поэтому в целях сохранения здоровья человека и природы, нужны альтернативные практики бережного производства продуктов питания. В идеале для обеспечения заботы как о природе, так и о человеке, производство должно происходить в непосредственной близости к потребителю (особенно это касается свежей зелени). Есть несколько практик, которые предлагают идти этим путем.
2. Практики управления климатом и живыми системами
Индустриальный способ хозяйствования приводит к тому, что в угоду экономическим интересам в топку производства брошены леса Европы, острова Борнео, нефть и газ Западной Сибири, Передней Азии. В результате климатические условия на планете активно меняются и будут изменяться еще 30 лет, даже в случае прекращения всей человеческой деятельности. Исчезли тысячи видов живых организмов, значение которых даже не изучено. Более миллиарда людей испытывают дефицит воды, миллионы голодают из-за неумения государств управлять природными рисками. Особенно страдают пустынные регионы, например, Африка. Традиционные практики управления природными и экологическими рисками (экологизация производства, плата за выбросы и загрязнения, создание особо охраняемых территорий) не справляются со все расширяющимся социально-экологическим кризисом и возрастающим экологическим следом. Возникает острая потребность в новых экопрактиках, альтернативных или дополняющих существующие, основанных на понимании пороговых значений хозяйственного воздействия, принципов упругости и возобновимости экосистем, и главное – осознании себя частью живой системы.
3. Практики организации поселений
Современные поселения созданы в интересах индустриального производства: города – для промышленного, села и деревни – для сельскохозяйственного. Картинка типичного города – загрязненный автомобилями и промышленными выбросами воздух, транспортный коллапс в утренние и вечерние часы, когда толпы людей перемещаются из спальных районов на работу (в центр и промышленные районы), по выходным толпы гуляющих в парках и тот же транспортный коллапс на выезде из города в пригород, на дачи. Города разрастаются за счет умирания ранее процветающих сел и деревень, в которых агроном был высокообразованным специалистом, читались научные лекции и демонстрировались премьеры фильмов в клубах. В результате уничтожения колхозов и совхозов в 90-е гг. были разрушены условия для жизни многих сельских поселений, многие сельскохозяйственные угодья оказались заброшены, что привело к тому, что уровень жизни на таких территориях резко упал, и сельское население активно мигрирует в города. Жизнь большинства горожан подчинена ритму производства и необходимости тратить время на дорогу из одного пространства в другое. Зачастую именно оно съедает время на сон, общение с друзьями, творческие хобби, порождая болезни жителей мегаполисов. Жители квартир многоэтажных домов по численности сравнимых с несколькими деревнями не знают своих соседей по площадке, утрачивается феномен соседства, двора. Новые проекты формирования поселений и трансформации городов должны учитывать как ориентацию на зеленую экономику, так и новые образцы сборки сообществ и среды.
4. Практики интеллектуальной энергетики
Каждое поселение или город нуждаются в энергетической инфраструктуре. В конце XIX века стали возводиться различные электростанции, системы сначала были локальные, потом разрастались до больших и централизованных. Со временем многие люди стали воспринимать наличие электроэнергии в местах, где они живут, как что-то обыденное и должное, не задумываясь о том, что почти 1 млрд человек живет совсем без нее.

Основным драйвером изменений в энергетической отрасли стало новое восприятие самой энергии и подход к ней. Практики, двигающие нас к осознанному отношению к энергетике, объединены некоторыми общими идеями, которые значимы для людей, стремящихся изменить сложившуюся ситуацию. Во-первых, энергетические системы направлены на максимальное самообеспечение, используя потенциал территории, на которой они разворачиваются, роль крупной централизованной энергетики сокращается. Во-вторых, на место унифицированных подходов приходят гибридные, создаются комплексные решения, повышающие разнообразие источников энергии, появляются источники гибкости: накопители энергии, управляемая нагрузка. Это позволяет экспериментировать и двигаться в будущее, в котором мы уходим от простого потребления, начинаем понимать, как мы можем обеспечивать себя необходимой электроэнергией, становиться автономными, заботиться об окружающей среде и потреблять осознанно.
Если у вас иное видение проблем нынешнего социо-технологического уклада и способов его преобразования, напишите нам. Мы будем рады дискуссии и возможности взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Made on
Tilda