Технологические сообщества и кружки существуют уже сотни лет. Но сейчас, как и в Советской России начала XX века, перед нами стоит задача формирования новой волны кружков технологических энтузиастов, способных завоевывать мировые рынки и задать новый социо-технологический уклад.
Очень важно, чтобы технологические энтузиасты не только предлагали продукты и решения, востребованные здесь и сейчас. Но также оценивали этическую сторону своих разработок, прогнозировали долгосрочные последствия своих проектов, ставили цели на 20, 50, 100 лет вперед. Ведь научно-технический прогресс может как решать проблемы настоящего, так и создавать новые и даже приводить к масштабным катастрофам. Так, простой перевод школ на дистанционное образование может стать причиной появления самого необразованного поколения и нового неравенства, тотальная автоматизация рискует привести к потере человеком смысла жизни и утрате чувства ответственности за принимаемые решения, а технологии повышения урожайности – к ухудшению нашей среды обитания. Поэтому технологическим энтузиастам важно осваивать социо-гуманитарное проектирование и соотносить свои разработки со всем социо-технологическим укладом.
Технологические проекты без понимания контекста и оценки последствий могут привести нас совсем не в то будущее, в котором захочется жить. Поэтому важно относиться к нему проактивно, начинать проектировать и прототипировать. Делать это имеет смысл в детско-взрослых сообществах. Если не строить будущее вместе с молодежью, то задуманные практики не продлятся на десятилетия и столетия вперед, т.к. некому будет их поддерживать. К тому же мы видим, что в XXI веке не может быть длительной "подготовки к жизни". Сейчас дети гораздо раньше имеют возможность самостоятельно задумывать и реализовывать проекты, строить свою жизненную стратегию, порой, даже минуя университет. В мышлении о будущем и в деятельном стремлении к будущему не может быть никакого неравенства, в том числе возрастного.
Задумать практику будущего сложно. Для этого нужно суметь выйти за рамки современного уклада жизни, что возможно только в неформальной среде. Благодаря энергии и энтузиазму единомышленников легче создать поддерживающее пространство и среду для совместной деятельности. Мы считаем, что выращивание практик будущего должно происходить в межвозрастных сообществах, построенных на горизонтальных связях и взаимном уважении. Мы называем такие сообщества кружками и верим, что они могут быть не только образовательными средами, но и экспериментальными площадками по выращиванию будущего.
Участники кружков практик будущего запускают эксперименты с новыми технологиями и новыми вариантами социо-технологического уклада жизни. Они начинают с себя, потому что им это интересно. Кружки применяют новые технологии и современные знания, меняют способ своей работы. Так они с неизбежностью приходят к решению актуальных проблем и созданию новых общественных моделей для человечества.
Мы предлагаем технологическим энтузиастам задуматься о том, в каком будущем они хотят оказаться, а какие сценарии завтрашнего дня являются для них недопустимыми. На карте практик будущего представлены 4 направления: Человек+, Экономика, Системы управления, Среда обитания. По каждому направлению мы провели исследование и постарались выявить проблемы нынешнего уклада жизни и возможности для практикования будущего. Используйте карту практик будущего как навигатор в выборе направлений деятельности и поиске единомышленников. Определяйте свое поле битвы за будущее, исследуйте и выращивайте практики будущего вместе с Альманахом.
Также мы приглашаем вас воспользоваться презентацией и видеозаписью вебинара, чтобы провести в своем кружке мероприятие, посвященное карте практик будущего – отрефлексировать деятельность кружка в контексте социо-технологического уклада и желаемого будущего и, возможно, задумать новые проекты в соответствии с глобальными технологическими вызовами.