Просьюмеризм и мейкерство
По концепции Э. Тоффлера, которую он представил в книге «Третья волна» в 1980 году, просьюмер – это одновременно и производитель (producer), и потребитель (consumer). Просьюмерам свойственна деятельность по принципу Do It Yourself (DIY), основанная на ручной работе и использовании электронной и бытовой техники в целях улучшения и модернизации потребляемых экономических благ. Во многом тенденция do it yourself опирается на субкультурные и андеграундные практики второй половины XX века.

Новая кибернетическая реальность Web 2.0, описанная Тимом О'Рейли в 2005 году в статье What Is Web 2.0, создала новый тип просьюмеров, которым свойственно заниматься умственной деятельностью и на основе новых информационных технологий разрешать некоторые проблемы, связанные, например, с улучшением создаваемых в сети проектов и сервисов.

Принципы просьюмеризма и мейкерства доступны, у них низкий порог входа: для их внедрения не нужно участие крупных государственных или экономических структур, достаточно готовности участников кружка или мастерской, отдельных людей и групп. Благодаря проактивной позиции человек становится не просто потребителем, которым легко манипулировать. Он берет на себя ответственность за свою жизнь, непосредственно влияет на среду обитания, интерфейсы, с которыми взаимодействует он сам и другие люди.

Отдельной веткой мейкерства является участие в фаблабах — движении специалистов, создающем локальные решения для глобальных проблем. Фаблабы создаются за счет свободного взаимодействия и обмене знаниями, и направлены на внедрение образовательных инициатив, реализацию бизнес-идей и создание инфраструктуры для дальнейшего роста фаблабов.
Всеобщая проблема
В ситуации глобального рынка и жесткого разделения потребления и производства товаров и услуг люди не понимают, как создаются и подвергаются маркетинговому сопровождению объекты, поэтому оказываются подвержены навязанному и бездумному желанию что-то купить.
Способ решения
Пересборка реальности человеком под себя и свои запросы. Более конкретно – участие потребителей, иногда довольно длительное, в процессах совершенствования, а иногда и разработки инновационного продукта на ранних стадиях процессов его разработки и производства.
Целевой образ
В будущем человеческая жизнь и работа индивидуализированы, влияние рынка товаров на жизнь и мышление человека снижены. Человек сам делает для себя то, что ему нужно, в сотрудничестве с единомышленниками.
Схема организации эксперимента
Просьюмеризм подразумевает активное участие пользователей в создании и кастомизации продуктов и сервисов, которыми они же сами будут пользоваться. Просьюмер экономит на приобретении готовых товаров и услуг и тратит больше на средства для самостоятельного производства, что в ближайшей перспективе увеличивает его расходы. Однако средства производства возвращаются в среду домохозяйства, что сокращает финансовый разрыв. В долгосрочном периоде он не вынужден покупать новые готовые товары, цены на которые растут, а иногда даже может получать доход от созданных благ.
Инструменты и технологии
  • Web 2.0, активно улучшаемый самими пользователями
  • Облачные сервисы для хранения общедоступных баз знаний (к примеру, Github)
  • Сотрудничество через сетевые медиа и соцсети — например, платформа Wikifactory, место для совместной работы над проектам или структура FabFoundation, занимающая , развитием сети фаблабов.
  • Fab City — инициатива по развитию локального производства в городах и глобальной информационной связности
  • Простые в работе микроконтроллеры и одноплатные компьютеры (Arduino, Raspberry Pi, BeagleBone Black), ПО с открытым исходным кодом
  • Внутренняя валюта мастерской (токены), позволяющая покупать и продавать в рамках сообщества и в целях развития в этом сообществе
Планы на масштабирование
С распространением диджитализации просьюмеризм проникает во все большее число жизненных сфер: от изготовления еды, одежды, аксессуаров и гаджетов до различных форм создаваемого людьми контента.

Мейкеры создают уникальный, неповторимый продукт. Акцент на локальность позволяет решить те проблемы, которые массовое производство не пытается решать, и преимущество может выражаться как в цене, так и в качестве, и в функционале продукта.

В будущем фаблабы смогут удешевить и распространить многие технологии, которые сейчас применяются в узких и специлизированных сферах - 3d принтеры, новые цифровые продукты, роботов.
Нормы и ценности
  • Проактивность, самостоятельность, ответственность

  • Вторичное использование и ремонт вместо выбрасывания и покупки нового

  • интенсивное использование ресурсов

  • Изобретательность

  • Обмен знаниями
Cообщества и лидеры
  • Makers Movement (Dale Dougherty) – главный центр движения мейкеров
  • Фаблабы и Fablab.org – небольшие мастерские, предоставляющия всем желающим возможность индивидуального самостоятельного изготовления необходимых им изделий и деталей
  • TOM – глобальное движение сообществ мейкеров, которые создают и распространяют доступные решения для тех сложностей, с которыми сталкиваются пожилые люди, люди, живущие в бедности или с ограниченными возможностями здоровья
  • SoundCloud – одна из первых платформ для публикации собственного музыкального контента
Союзники
  • SCOPES-DF — проект по модернизации школьного образования по STEM-дисциплинам
  • Любительский краудсорс (такой, как сбор NASA данных – фото или видео – от астрономов-любителей)
  • Проекты краудфандинга: Boomstarter, Planeta.
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
  • Присоединиться к кружку, мастерской или фаблабу, начать проектировать и прототипировать собственные решения.
  • Вместо покупки инструментов и гаджетов изготавливать их самим и адаптировать под свои нужды.
  • Учиться программировать, паять микросхемы, рисовать и изучать другие ремесла, которые позволят конструктивно улучшить качество продуктов или создавать свои собственные.
Made on
Tilda