Генные библиотеки
Условия жизни на нашей планете изменчивы. Истории известны длившиеся десятилетиями засушливые или холодные и мокрые периоды. Случались также нашествия вредителей или болезней растений, от которых не было спасения. При подобных обстоятельствах вся надежда только на быструю замену сортов на более устойчивые к новой реальности. А для их создания селекционерам нужно держать под рукой растения, обладающие стойкостью к разным неблагоприятным факторам. Так что коллекции семян таких образцов – вовсе не прихоть ботаников, а подушка безопасности, необходимая для выживания человечества.

Генный банк – специальное место для сохранения генетических ресурсов растений основных сельскохозяйственных культур и их диких сородичей. Большинство образцов содержатся там в виде семян. Идея собирать растения, которые могут в любой момент пригодиться, не нова. В царской России она появилась в конце ХIХ века, после нескольких лет неурожая и голода. Тогда и понадобились новые сорта, устойчивые к засухе и другим катаклизмам. Поиском материала, который должен был помочь селекционерам, занялось Бюро по прикладной ботанике, основанное в 1894 году. Оно собирало сорта пищевых культур и их дикорастущих собратьев. А по­скольку самое транспортабельное, компактное и неприхотливое состояние растений – это семена, так и родились первые учреждения (своеобразные банки) для их хранения.

В будущем сохранение биоразнообразия – разнообразия видов животных и растений, ландшафтов и экосистем – не только направление охраны природы, осуществляемое определенной группой людей, а неотъемлемая составная часть жизни каждого человека. Из этого следует, что уже сейчас недостаточно вести традиционную природоохранную работу. Так, согласно данным National Geographic, порядка 90% исторических фруктовых и овощных сортов в США исчезли. Та же тенденция и в других регионах. Генные банки и хранилища могут сохранить семена для будущих поколений. Благодаря им станет возможным изучение и создание коллекции естественных диких видов живых организмов как будущего глобального актива уникальных знаний о видах живых организмов, приносящего пользу науке, политике сохранения и образованию во всем мире.

В таком направлении реализуют свой проект Royal Botanic Gardens. Сообщество из более 300 британских ученых проводит научные исследования и создает самую большую библиотеку генов дикорастущих растений и грибов. В дальнейшем библиотека станет общедоступной. Сообщество Королевских садов хочет, чтобы человечество не уничтожало биоразнообразие планеты, а сохраняло его и имело общий глобальный актив знаний о видах живых организмов, собранных коллекций естественных диких видов живых организмов в разных уголках земли учеными и фермерами в генетические банки.
Королевские сады Кью
Всеобщая проблема
В результате естественных процессов и уничтожения целых ландшафтов снижается биоразнообразие растительного мира, утрачивается адаптивная устойчивость сельскохозяйственных территорий.

Устаревшая структура наук о растениях и грибах не позволяет включать новое знание, нет разделов.
Способ решения
Научные исследования и создание библиотеки генов дикорастущих растений и грибов.
Целевой образ
В будущем создан общедоступный глобальный актив коллекций и уникальных знаний о растениях и грибах.
Схема организации эксперимента
Сады возникли в 1670 году на месте аптекарского огорода.

Коллекция садов росла несколько бессистемно до тех пор, пока в 1771 году не был назначен первый учёный коллектор – ботаник Фрэнсис Массон. В 1840 году переданы государству и стали национальным ботаническим садом.

Сейчас включают комплекс ботанических садов и оранжерей площадью 132 га.

Королевские ботанические сады Кью – всемирно признанный ботанический исследовательский и учебный центр с 746 сотрудниками. Сады финансируются Министерством окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства

В садах Кью находится одна из самых больших в мире коллекций живых растений - более 30 тысяч . Библиотека содержит более 750 тысяч томов и более 175 тысяч рисунков растений. В 2003 году сады включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Инструменты и технологии
  • Созданы новые исследовательские направления: "Информатика биоразнообразия и пространственный анализ", равнительная биология растений и грибов", "Наука о сохранении природного капитала и здоровья растений"
  • В их рамках используются технологии ГeoCAT – инструмент оценки геопространственной сохранности, адаптации сельского хозяйства к изменению климата на основе сбора и защиты диких родственников важнейших продовольственных культур в мире для обеспечения продовольственной безопасности в будущем в условиях меняющегося климата Великобритании за счет поддержания и расширения британского хранилища семян и связанных с ними знаний
  • Передвижной музей: проект "Экономическая ботаника в обращении", предполагающий изучение мобильности биокультурных коллекций для создания уникального исследовательского ресурса.
Планы на масштабирование
  • Расширение своего научного присутствия в регионах с исчезающими лесами.
  • Волонтерские проекты «Гражданская наука», «Расти дикий».
  • Расширение образовательных и научных международных программ.
Нормы и ценности
  • Защита исчезающих растений и грибов во всем мире.
  • Пропаганда новых экологически безопасных способов использования растений и грибов.
  • Поддержка местных сообществ по всему миру в сохранении биоразнообразия.
  • Страсть к изучению растений и грибов.
Сообщества и лидеры
Профессор Александр Антонелли, директор по науке, Royal Botanic Gardens, Kew В 100 странах проводятся исследования, реализуются программы по сохранению разнообразия, сотрудничают с более чем 400 учреждениями по всему миру и 350 учеными.
Союзники
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Made on
Tilda