Условия жизни на нашей планете изменчивы. Истории известны длившиеся десятилетиями засушливые или холодные и мокрые периоды. Случались также нашествия вредителей или болезней растений, от которых не было спасения. При подобных обстоятельствах вся надежда только на быструю замену сортов на более устойчивые к новой реальности. А для их создания селекционерам нужно держать под рукой растения, обладающие стойкостью к разным неблагоприятным факторам. Так что коллекции семян таких образцов – вовсе не прихоть ботаников, а подушка безопасности, необходимая для выживания человечества.
Генный банк – специальное место для сохранения генетических ресурсов растений основных сельскохозяйственных культур и их диких сородичей. Большинство образцов содержатся там в виде семян. Идея собирать растения, которые могут в любой момент пригодиться, не нова. В царской России она появилась в конце ХIХ века, после нескольких лет неурожая и голода. Тогда и понадобились новые сорта, устойчивые к засухе и другим катаклизмам. Поиском материала, который должен был помочь селекционерам, занялось Бюро по прикладной ботанике, основанное в 1894 году. Оно собирало сорта пищевых культур и их дикорастущих собратьев. А поскольку самое транспортабельное, компактное и неприхотливое состояние растений – это семена, так и родились первые учреждения (своеобразные банки) для их хранения.
В будущем сохранение биоразнообразия – разнообразия видов животных и растений, ландшафтов и экосистем – не только направление охраны природы, осуществляемое определенной группой людей, а неотъемлемая составная часть жизни каждого человека. Из этого следует, что уже сейчас недостаточно вести традиционную природоохранную работу. Так, согласно данным National Geographic, порядка 90% исторических фруктовых и овощных сортов в США исчезли. Та же тенденция и в других регионах. Генные банки и хранилища могут сохранить семена для будущих поколений. Благодаря им станет возможным изучение и создание коллекции естественных диких видов живых организмов как будущего глобального актива уникальных знаний о видах живых организмов, приносящего пользу науке, политике сохранения и образованию во всем мире.
В таком направлении реализуют свой проект
Royal Botanic Gardens. Сообщество из более 300 британских ученых проводит научные исследования и создает самую большую библиотеку генов дикорастущих растений и грибов. В дальнейшем библиотека станет общедоступной. Сообщество Королевских садов хочет, чтобы человечество не уничтожало биоразнообразие планеты, а сохраняло его и имело общий глобальный актив знаний о видах живых организмов, собранных коллекций естественных диких видов живых организмов в разных уголках земли учеными и фермерами в
генетические банки.