Peer2Peer
Проблема неравного доступа к смыслам и идеям негативно влияет на развитие науки и общества. Из этого осознания родилась концепция "одноранговости" – от английской идиомы peer-to-peer – "равный к равному". Этот термин произошел от популярной концепции архитектуры распределенных компьютерных приложений P2P, которая разделяет задачи или рабочие нагрузки между одноранговыми узлами. По аналогии с этой архитектурой была разработана социальная практика, основные ценности которой – равные права участников на доступ к информации и к ядру продукта, ответственность и взаимопомощь.

Эта концепция вдохновила на применение новой философии в разных областях человеческого взаимодействия: программирования, создания IT-продуктов, взаимообучения, волонтерства, поиска решений глобальных вызовов. Самый большой знаниевый проект, основанный на концепции – хорошо известная Википедия.

Авторы концепции P2P придерживаются мнения, что открытые знания, свободный доступ к научным исследованиям, к научным статьям и книгам, к программному обеспечению помог бы нашей цивилизации сделать качественный скачок вперед. Преграды на использование чужой интеллектуальной собственности с точки зрения философии P2P считаются неэтичными, ставящими одних людей в привилегированное положение по отношению к другим, увеличивающими неравенство. P2P критикует авторитарные и централизованные социальные структуры, полагая, что люди, работающие друг с другом как равный с равным, делящиеся всей информацией и предоставляя права на свою работу обществу, вместе добьются большего, чем при существующей системе элитарности знания и платного доступа к лицензионным продуктам и научным исследованиям. Одноранговая сеть P2P продвигает свою политическую и социальную программу, считая, что коллективные усилия помогут и в решении экологических проблем, и смогут оживить политику, производство, трудовые взаимоотношения.

Есть несколько фундаментальных аспектов социальных процессов P2P:

  1. Социальное производство. Совместное производство может быть открыто для участия и использования максимально широкому кругу лиц. Йохай Бенклер, исследователь управления ресурсами в сетевом подходе, предложил описывать этот процесс как «производство общего на основе равноправного». Он ратует за то, что современные информационные сети предоставляют большие возможности совместного творчества и создания продукта, имеющие большие последствия для общества и экономики. Примеры создания таких продуктов: бесплатная операционная система Linux, а также социальные сети, т.к. пользователи создают материал для Youtube или Twittter, привлекая на площадку аудиторию, распространяя определенные идеи или культурный контент.
  2. Коллегиальное управление. Производство регулируется самим сообществом производителей, а не рыночным распределением или корпоративной иерархией. При создании статей для Википедии каждый из авторов проекта может одобрить или пожаловаться на качество статьи, отредактировать ее или отклонить. Такой подход предполагает коллективную ответственность за то, чтобы сделать продукт качественнее, интереснее и доступнее для пользователя.
  3. Равноправная собственность. По P2P стоимость собственности может быть общедоступной; равноправные услуги и продукты распространяются посредством новых форм собственности, которые не считаются исключительными, хотя и признается их индивидуальное авторство. Яркий пример – некоммерческая компания по лицензированию Creative Commons, которую, например, использует Википедия для лицензирования контента. Creative Commons работает по принципу равного бесплатного доступа к созданному продукту, при этом автор может сохранить за собой некоторые права, но он сам зачастую заинтересован в том, чтобы разрешить свободное копирование своих работу среди своих фанатов и подписчиков.
В рамках концепции P2P не производятся товары за меновую стоимость и не используется ценовой механизм или корпоративная иерархия для распределения ресурсов. P2P – это общая собственность производителей и пользователей, а также – всего человечества. Подход к собственности вне иерархий, без рассмотрения объектов по принадлежности к частному или коллективному владения – основа P2P практики. Этим экономические методы Р2Р отличаются и от стандартов корпоративного производства, и от методов государственного планирования.
Всеобщая проблема
Большинство систем, построенных в современном мире, основаны на авторитарных, централизованных системах управления.Один из их приоритетов – сохранение созданной ими информации, защите от копирования и соблюдении авторского права. В государствах и компаниях построена иерархия, которая имеет несколько уровней разных прав и обязанностей между ее участниками – разный доступ к информации, разные полномочия для принятия решений, разные зарплаты. Иерархии в организациях провоцируют возникновение неравенства: от неравенства по доступа к смыслам до экономического неравенства. Когда каждая из систем закрыта, и функционирует иерархично, специально затрудняя выход информации за ее пределы, уменьшается общественное благосостояние. Многоранговые закрытые сети в экономике, в науке, в IT-сфере предоставляют неравный доступ к информации, обуславливают действие непрозрачных механизмов принятия решений, провоцируют сложности в создании и внедрении инноваций. Искусственный дефицит, ставший следствием интеллектуальной собственности, препятствует культурному обмену и распространению свободных знаний.
Способ решения
Сеть сообществ и движений, самоорганизующихся вокруг совместного производства знаний. Принцип их деятельности – открытые процессы производства и управления при сохранении персональной приватности. Идея Peer2peer заключается в том, чтобы помочь людям, организациям и правительствам создать равный подход к обществу путем открытого производства, обмена знаниями, и создания устойчивой взаимосвязи между людьми. Peer2peer предлагает вводить одноранговый, децентрализованный подход к организации институтов в обществе, уход от авторитарных и централизованных структур, основанных на открытом доступе к интеллектуальной информации (промышленные и культурные произведения, программное обеспечение). Peer2peer предполагает, что если бы все университеты мира открыли свои научные достижения, множество из проблем человечества были решены бы уже сейчас, а открытый IT-код сделал бы удобнее жизнь миллионов людей.
Целевой образ
В будущем одноранговый метод управления введен на глобальном уровне.

Все члены общества могут реализовывать право на следование собственной идентичности и культуре, сохраняется разнообразие и обеспечивается гендерное равенство.

Система труда основана на благосостоянии граждан, созданы прочные сети взаимодействия с целью конструирования этичных рынков – минимально вредных для общества и природы, с открытой информацией.
Схема организации эксперимента
Эксперимент P2P Foundation проводится как "организованная сеть", облегчающая создание сетей вокруг, или инкубатор для экосистемы одноранговых организаций во всех сферах человеческой деятельности.. Peer2peer посредством однорангового подхода к системам создает взаимосвязанность сообществ, поддерживает инициативы вокруг метода peer2peer, объединяющие людей и повышающие интегрированное понимание того, как нужно действовать в одноранговом мире. Информация вокруг P2P метода собрана на вики-странице с открытым доступом, а текущие события освещаются в ежедневном блоге. Сайт Commons Transition объединяет платформу для предложений по политике с журналом, в котором публикуются специально отобранные истории и интервью. Исследовательская сеть P2P Lab эмпирически исследует и расширяет теоретические работы, проведенные в области производства, управления и собственности, ориентированных на общественное достояние, чтобы убедиться в ее жизнеспособности в реальных условиях.
Инструменты и технологии
  • Открытое программное обеспечение (Open Software)

  • Свободная культура, свободный обмен информацией

  • Открытое оборудование (Open Hardware)

  • Открытый доступ к образованию и науке
Планы на масштабирование
Задача P2P – внедрение однорангового метода управления на глобальном уровне. Глобальный рынок будет дальше еще больше зависеть от методов управления с участием многих заинтересованных сторон.

Это создает новое общественное достояние – информационное пространство, которое следует защищать и расширять, особенно в области создания общих знаний. Многие области требуют фундаментальных изменений в понимании прав, что отражено в новых формах, таких как движение за бесплатное программное обеспечение или режимы равноправной собственности.
Нормы и ценности
  • Повышение устойчивости общества за счет управленческих, экономических и технических преобразований

  • Открытый доступ к знаниям и шеринг знаний и навыков

  • Интеграция сотрудников в перекрестную занятость в проектах
Cообщества и лидеры
Основное сообщество практики – P2P Foundation, ее основатель - Мишель Баувенс. Лабораторией создания технологий выступает сообщество P2P Lab. Также создано сообщество социальных и экономических изменений Common Transition.
Союзники
  • Creative Сommons – сообщество открытых лицензий

  • Wikipedia – свободная эниклопедия, редкатируемая участниками со всего мира

  • Linux – семейство Unix-подобных операционных систем на базе ядра Linux

  • Проект Венера – эксперимент созданию мирной, устойчивой, стабильно развивающейся глобальной цивилизации

Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Made on
Tilda