Воссоздание климатостабилизирующих локальных и региональных экосистем
ХХ век обозначил проблему между увеличением знаний о причинах и последствиях изменения климата и растущей озабоченностью по поводу того, что эти причины, представляются как неразрешимая проблема. Первый подход к её решению, исходивший от понимания изменения климата как глобального процесса, заключался в международном сотрудничестве на основе многосторонних природоохранных соглашений, начиная с Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата в 1992 году. Однако кроме Киотского протокола, иные международные соглашения показали свою неэффективность в сокращении выбросов. С момента окончания действия Киотского протокола в 2012 году не существует юридически обязательного глобального климатического режима.

В условиях международной политической инерции появились альтернативные нарративы, продвигаемые энтузиастами-учеными в решении проблем изменения климата на региональном и локальном уровнях. В общем виде идея заключается в воссоздании климатообразующих экосистем. В журнале Nature Geoscience образование метана вследствие таяния вечной мерзлоты названо метановой бомбой Арктики, способной повлиять на весь земной шар. В связи с чем уникальный проект в Якутии Плейстоценовый парк представляется экспериментом по спасению мира. Идея сообщества ученых в том, чтобы восстановить в современной Арктике экосистему "мамонтовой степи", в которой нынешние крупные животные (овцебыки, бизоны), утаптывая снег, будут способствовать предотвращению таяния вечной мерзлоты, запиранию органического углерода в ней, а травяные сообщества станут механизмом поглощения СО2 из атмосферы и накопления его в почве (длинные корни трав будут его накапливать и удерживать). Подобные эксперименты можно масштабировать в другие арктические страны.
Плейстоценовый парк
Всеобщая проблема
Таяние многолетней мерзлоты ведет к потеплению климата из-за образования метана, а также высвобождению замороженных потенциально опасных микробов.

В результате добычи нефти в тундре нарушен почвенный покров, уменьшается биоразнообразие.
Способ решения
Заменить современные низкопродуктивные экосистемы на высокопродуктивные пастбища с высокой скоростью биокруговорота и большой плотностью и разнообразием животного мира. В силу ряда экологических параметров пастбищные экосистемы в Арктике оказывают охлаждающий эффект на климат.
Целевой образ
В будущем созданы благоприятные климатические условия и плодородные поля для будущих поколений за счет восстановления тундры по типу "мамонтовой степи" и остановлено/замедлено таяние "вечной" мерзлоты.
Схема организации эксперимента
В 1988 году возле полевой Северо-Восточной Научной Станции в пойме реки Колыма было завезено 12 голов якутской лошади. Проект Плейстоценовый Парк (160 км2) в его нынешнем виде был основан в 1996 году на основе местных видов. После 2010 года начали завозить животных из других регионов. За время эксперимента на многих участках парка травы и злаки стали доминировать, что говорит о начале "остепнения". Отмечена положительная динамика содержания углерода в почве, скорости биокруговорота. Планируется огородить территорию заповедника и потом завезти хищников для контроля численности травоядных видов.
Инструменты и технологии
  • Создание природной территории по типу "мамонтовой степи".

  • Реинтродукция животных из регионов России и других стран.

  • Мониторинг экосистемных изменений: содержание углерода в почве, скорость биокруговорота, состав травянистого покрова, динамика популяций животных.

  • Международное сотрудничество в проведении и финансировании исследований и работ в заповеднике.
Планы на масштабирование
  • Естественное воспроизводство злаковых на территории заповедника.

  • Завоз бизонов и овцебыков для поедания травы, удобрения почвы и уплотнения мерзлотных участков.

  • Завоз хищников для регуляции численности популяций.

  • Выведение "волосатых слонов"/мамонтов, готовых жить в холодных условиях.

  • Проведение консультаций и создание аналогичных проектов в других регионах.
Нормы и ценности
  • У диких животных должно быть место в природе – степь.
  • Экономика живых систем, когда животные работают "за еду", и экосистема самоподдерживается.
  • Плодородные почвы и благоприятный климат должны быть переданы следующим поколениям.
Сообщества и лидеры
  • Сергей Зимов – основатель проекта Плейстоценовый парк, исследователь.
  • Никита Зимов – директор Северо-Восточной научной станции и парка.
  • Сообщество диких зверей, живущих в парках.
Союзники
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Made on
Tilda