Вода всегда играла решающую роль в развитии человечества и его благополучии. Существует сложная взаимосвязь между доступом к воде и развитием: вода является необходимым условием экономического роста и успешной борьбы с нищетой. Одновременно с этим экономическое развитие оказывает на водные ресурсы отрицательное обратное воздействие. Современную ситуацию с водными ресурсами для значительной части населения нельзя назвать благополучной. По данным различных экспертных организаций, свыше 844 миллионов человек до сих пор не имеют доступа к безопасной питьевой воде, 1,8 миллиарда человек пьют воду из источников, загрязненных фекалиями, а 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к улучшенным санитарным системам. По прогнозам, к 2050 году в регионах с повышенной нагрузкой на водные ресурсы будут проживать 2,3 миллиарда человек.
По мнению экспертов ООН, последствия глобальных проблем, таких как изменение климата, рост населения и урбанизация, будут оказывать влияние на мировой спрос на пресную воду, который, по прогнозам, вырастет к 2030 году на 50 %. К 2050 году сельское хозяйство как основной потребитель пресной воды должно будет увеличить глобальное производство продовольствия на 60%, причем исключительно в развивающихся странах. Спрос на промышленные товары также растет, создавая дополнительную нагрузку на водные ресурсы. Таким образом, спрос на воду стремительно растет: к 2050 году он должен возрасти в целом на 55 % при этом 20 % грунтовых вод мира уже сейчас подвергаются чрезмерной эксплуатации. Если ситуация не изменится, то к 2050 году глобальный дефицит водных ресурсов на планете достигнет 40%. Вместе с тем, управление водными ресурсами продолжает оставаться нерациональным. Об этом свидетельствуют экстенсивное орошение в сельском хозяйстве, неконтролируемые выбросы пестицидов и других химикатов в водоемы, а также отсутствие надлежащей очистки сточных вод, что характерно для 90% сточных вод в развивающихся странах. В
докладе ООН подчеркивает острую необходимость более рационального управления водными ресурсами.
Решением этой проблемы может быть распространение парадигмы естественного управление водными ресурсами. В её основе лежит децентрализованный способ движения воды в системе жизнеобеспечения поселений, приближенный к естественному круговороту воды. Так, за счет проектирования ландшафтов, удерживающих воду в специальных прудах, и лесовосстановления приемами пермакультуры станет возможен свободный доступ к воде в вододефицитных районах, процесс опустынивания будет обращен вспять во всем мире.